Landkreis Wesermarsch untersagt die Nutzung von Nebenwohnungen

17.04.2020
In einer Allgemeinverfügung hat der Landkreis Wesermarsch weiterhin die Nutzung einer Nebenwohnung im Kreisgebiet Wesermarsch untersagt.

Liebe Gäste,

die Tourismusgemeinde Butjadingen freut sich über jährlich 1,2 Mio. Übernachtungen Auswärtiger. Weit über 1.000 nennen ein Ferienhaus oder eine Ferienwohnung in Butjadingen ihr Eigen. Bisher war die Nutzung von Nebenwohnungen für den Eigenbedarf noch zulässig. Durch Verfügung des Landkreises Wesermarsch ist es dem betreffenden Personenkreis (d.h. alle, die hier keinen Hauptwohnsitz haben) untersagt, sein Ferienobjekt aktuell zu nutzen.

Auch die vom Land Niedersachsen erlassene Allgemeinverfügung zur Beschränkung sozialer Kontakte steht dem nicht entgegen, da sie Fälle, in denen Anordnungen einer Behörde (hier des Landkreises Wesermarsch) Folge zu leisten ist, ausdrücklich ausnimmt. Andere Landkreise an der Nord- und Ostseeküste haben vergleichbare Regelungen getroffen.

Die Tourismusgemeinde Butjadingen bedauert es, ihren Gästen und Besuchern derartige Maßnahmen zumuten zu müssen. Sie bittet aber um Verständnis, dass einem erhöhten Verbreitungsrisiko der COVID-19-Erkrankung durch Anreisen und zusätzliche Belastungen der lokalen Gesundheitssysteme wirksam gegengesteuert werden muss. Wir freuen uns, Sie möglichst bald in besseren Zeiten wieder bei uns willkommen heißen zu können.

Die Bürgermeisterin

In Vertretung

Bernd Rummel

Den kompletten Text der Allgemeinverfügung lesen Sie hier:

Allgemeinverfügung des Landkreis Wesermarsch zur Beschränkung der Nutzung einer Nebenwohnung im Landkreis Wesermarsch